e-経営コンサルタント通信ではリストラ・資金繰り・経費削減などの問題を経営者の視点で吉岡憲章が経営コンサルティングいたします。

┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃儲┃か┃る┃会┃社┃に┃    やろうぜ再建!破産夜逃げにならぬ為に!
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┳━┳━┓    経営プロデューサーレポート
┃し┃よ┃う┃じ┃ゃ┃な┃い┃か┃!┃    2009.5.13 Wed. vol.440
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆今月(5月)のホームページ◆−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 □吉岡憲章のコラム 
  『世界経済の見通し―GDP前年比わが国は△6.2%』『自分の会社は自分で守る』
   →→→ http://www.mirai-j.co.jp/

 □経営者のための健康情報
   『人体の60%は水』『1日の排出量2000-2500ml−水分補給の必要性とは』
   →→→ http://www.mirai-j.co.jp/health_c.htm

◆21.2.14グランドオープン 居酒屋を超えた居酒屋「さかなの庭」ご案内◆
 
その壮大な外観・店内のカウンター刺し場・おどろきの生簀・踊りのショー等
を心ゆくまでご覧ください。
   ↓    ↓   ↓
 http://www.mirai-j.co.jp/saniwaan.htm
                         
◆目次◆−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 01:【経営発展のヒント】        経営の新KKDとは
 02:【銀行員を貸す気にさせるテクニック】融資依存体質が経営改革を遅らす                       
  03:【管理栄養士の一口講座】      経営者のための食生活講座 13              
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃01┃経営発展のヒント       『経営の新KKD』
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 「君はKKDだから上手くいかないんだよ」なんていうことを、これまでに言っ
たり聞いたりしたことがあるだろう。そんな時はどちらかといえば皮肉や中傷を
こめた場面だと思う。

 KKDとは“勘”と“経験”と“度胸”のそれぞれのアルファベットの頭文字を
とったもので、40年ほど前に品質管理の大家である石川馨先生が広めた造語と
記憶している。“勘と経験と度胸だけで物事を解決しようとしても上手くいかな
いよ。もっとデーターに基づいて判断しなさい”との趣旨で経営者や管理職に管
理やデーターの重要性を説くことに狙いがあった。

 私はこのKKDを逆説的に利用させていただいて、経営者にこんな話をしている。
“経営者にとってもっとも大事なことはKKDだ。つまり勘と経験と度胸がなけれ
ば経営の世界は渡っていけない”

“勘の利かない経営者は先が読めない。決断の最終にあるものは経営者としての
勘だ。経験のない社長は重要な場面で何をどうしてよいのかも思い浮かばない。
これではろくな解決策も思い浮かばないだろう。そして何よりも度胸がない人間
は経営者になること自体が間違いだ”

 これほどKKDは経営者にとっての前提といえるほど重要なポイントなのだ。し
かし、これだけでは不十分だ。何が不足しているかと言えば、もうひとつKがい
る。それは“経営の基本”という意味のKだ。

 経営の基本とは何か。たとえば経営計画の策定であり、財務諸表や金融や資金
繰りに対する理解であり、人事・組織の重要性の認識であり、教育や社風醸成の
意義・・・このようなことを経営者としてのスキルとして学び、体得することを
意味する。

 このように考えると、経営者にとって大事な要素は“経営の基本”に裏づけさ
れた“勘と経験と度胸”ということになる。つまり“KKD/K”で、これを私は
“経営の新KKD”と名づけている。
                  【経営プロデューサー  吉岡 憲章】

★★★★お詫びと訂正★★★★

先週の当欄“集中しないことも大事”において、“葉山セーリングカレッジ”
へのご案内アドレスが間違っていてアクセスできなかったことをお詫びいた
します。申し訳ございませんでした。

下記のアドレスを再クリックしてくださいますようお願い申し上げます。
  ↓   ↓   ↓
http://www.sailco.com/

★★★★皆様のご意見をお待ちしております→mailto:hanjou-1@mirai-j.co.jp

   ◆――◆吉岡 憲章プロデューサー 会心の新刊 発売中◆――◆

★書籍名★ 「“会社が赤字?!”とわかったとき読む本」

★出版社★  PHP研究所

 私はこの執筆をするに当たって「価値観」「経営理念」「将来設計」そして
「挑戦」をキーワードとした。自社を経営するに当たって、経営者は大事な社
員たちのこころにも、思いをめぐらせて欲しい。

吉岡憲章著書紹介公式サイトができました。クリックしてください!
全国を駆ける吉岡が飛び出してきて皆様にご挨拶いたします。

ぜひ、下記URLよりご購入下さい。
    ↓    ↓    ↓
http://books.miraihonpo.com

◆◆―――――――――――――◆◆◆◆◆◆―――――――――――――◆◆

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃02┃銀行員を貸す気にさせるテクニック『融資依存体質が経営改革を遅らす』
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

3月末の顧問先企業の試算表を見ていると、CFを確保しているにも関わらず借
入残高が増加。借入金を増やした理由を確認すると、保証協会の緊急融資を銀行
担当者から勧められたので、借入をしたとのこと。この企業、経営は苦しいが、
取引銀行から協力を得て、借入金を超長期の返済に変更。当面の資金繰りは問題
ないはずだ。

私:「社長、借入した目的は何なの?当面、借入する必要はないんじゃないの?」
この企業は返済方法変更のために、1月に計画書を作成した時の資金繰りでは、
年末までは借入は必要なく、売上、利益とも、現在計画通り進捗している。
社長:「この先何があるかわからないからね。銀行からも勧められて、今なら借
入が出来るということなので、借りたんだ。資金は手元に置いておくよ」

この時期、経営者に必要なことは、借り癖をつけないことだ。この企業におこな
った銀行融資の返済方法変更は企業再生のための支援策で、毎月の返済が軽減さ
れるために、手元に資金が残る。融資を受けたと同じはずだ。この銀行支援策が
決まった時に経営者は、もう借り入れはしない、手元に残った資金で事業を回そ
うと決めたはず。それが、銀行員に勧められたとは言え、融資を受けるというこ
とは、なぜ?首を傾げてしまう。

経営が苦しくなった企業に共通していることは、借入金過多。経営者が銀行に頼
り過ぎて、資金が足りなくなるとすぐに融資を申請する。この行為の繰り返しに
より債務超過に陥ることになってしまうのだ。融資依存体質が、経営改革を遅ら
す最大の要因となってしまう。経営改革は、地道な努力の積み重ねだ。

    融資を受けて資金繰りの苦労がなくなってもそれは、
         一時的なこと。融資は、資金繰り改善の一時的手段だ。

本来、企業として行なわなくてはならないことは何であるのか?この原点に戻り
速やかに実行することが必要となってきている。

                  【エグゼクティブ・コンサルタント  奥山 孝司】

◆◆―――――――――――――◆◆◆◆◆◆―――――――――――――◆◆

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃03┃管理栄養士の一口講座   『経営者のための食生活講座13』
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

***基本の身体計測***

今回のテーマは「身体測定」
【なぜ今さら身長と体重なのか】

「今さら身長?…」という方もおられるはず。とんでもない。これは、あなたの
体の危険度を知る第一歩。肥満度、BMI、体脂肪率という言葉は聞いたことがある
はず。これらは、いずれも肥満ややせの程度をチェックするための数値である。
そして、BMIの算出には身長が必要なので、身長の計測も行うことが大事である。

【標準体重】= 身長(m)×身長(m)×22

【肥満度】
 = [あなたの体重(kg)−標準体重(kg)]÷標準体重(kg)×100

【肥満度判定】
 +21%以上…太りすぎ
 +11〜+20%…太りぎみ
 ±10%以内…正常
 −11〜−20%…やせぎみ
 −21%以下…やせすぎ

【BMI】
 = [あなたの体重(kg)÷あなたの身長(m)]÷ あなたの身長(m)
      
【BMIの基準範囲】  19.8〜24.2

【体脂肪率基準範囲】

 30歳未満  男性14.0〜19.9%
        女性17.0〜23.9%
 30歳以上  男性17.0〜22.9%
        女性20.0〜26.9%

 【肥満度の計算するにはどうしたらよいか】
あなたの肥満度ややせを調べるためには、まず、あなたの標準体重を知る必要が
ある。計算方法は色々であるが、その一つは身長×身長×22である。
170cmの人だと1.7×1.7×22=63.58(kg)で、170cm
の人の標準体重になる。次は肥満度の計算。もしあなたが170cmで80kg
あるとして、肥満度を計算すると(80−63.58)÷63.58×100=
25.8%となり、正常が±10%以内なので立派な太りすぎになるわけである。

 【BMIとは何か】
body mass index(ボディ マス インデックス)の略で、国際的にも広く使われ
ている体格指数である。BMIの計算は、あなたの体重÷身長÷身長なので、
170cm、80kgの場合は80÷1.7÷1.7答えは27.7。
基準範囲は19.8〜24.2なので、やはり太りすぎになる。

 【体脂肪率とは何か】
体脂肪率とは体にどのくらい脂肪がついているかを比率で出したものである。太
りすぎが問題になるのは脂肪が体にたくさん蓄えられてしまっている場合である。
そこで、運動選手のように筋肉がついてるために体重があるのと区別するために、
体脂肪率で判断する。機能がついている体重計で計ることができるが、腕や背中
を特別の器具でつまんで皮脂厚を測定して出す方法もある。もし、あなたが50
歳の男性で、体脂肪率が25%以上と出たら、要注意である。

 【太っていると、そんなに危険なのか】
「年配になれば太って当然。太っていても健康な人は多いではないですか」
確かにその通り。だが、はっきりいって太っている人=成人病の予備軍なのだ。

可能性のある病名…脳血管障害、呼吸器疾患、心疾患、高脂血症、高尿酸血症
   (通風)、胆石、動脈硬化、高血圧症、脂肪肝、糖尿病、腎疾患、関節疾患

【今からやせられるか!】
今日からやせる努力、努力!!第一に食生活、第二に運動。
それとお酒を控えること!!
                                        
                【未来事業 管理栄養士  吉岡 美保】

◆―――◆ 『未来・経営ナビゲーション ご購読のご案内』!! ◆―――◆

  あなたが願う会社の姿とは?

  あなたの夢の実現に役立つノウハウを、当社のコンサルが豊富な実体験を
  基に執筆します。
  起業から再建、さらに発展まであらゆる局面において不可能を可能にして
  きた未来流経営戦略。

  ※購読料として、1,000円(一年分、送料込み)を頂戴いたします。

  ご購読希望の方は、こちら → mailto:m-info@mirai-j.co.jp

  1.会社名 2.役職・部署 3.お名前 4.ご住所 5.TEL 6.FAX
  ※ご希望の方は、「件名」に「未来ナビ 希望」 と明記ください

◆――――◆ 『トロール船式会社発展法 小冊子』無料進呈! ◆――――◆

  吉岡憲章の『経営者』として、また『コンサルタント』としての、
   生きた経験が詰まった『トロール船式会社発展法』小冊子。
  メルマガ読者の方にプレゼントいたします。

  申込み方法は、こちら → mailto:m-info@mirai-j.co.jp

1.会社名 2.役職・部署 3.お名前 4.ご住所 5.TEL 6.FAX をご記入の上
 ※ご希望の方は、「件名」に 「小冊子 希望」 と明記ください
◆お問い合わせ・お申し込み◆――――――――――――――――――――――

 お問合せやお申込は必要事項をご記入の上、下記へご連絡ください。

 1.会社名 2.役職・部署 3.お名前 4.ご住所 5.TEL 6.FAX
 
  こちら → mailto:m-info@mirai-j.co.jp
◆――――――――――――――――――――――――――――――――――◆
【発行者】 未来事業株式会社 経営プロデュースオフィス 代表 吉岡憲章
【本 社】 東京都新宿区西新宿7−8−2 福八ビル6F
【主要業務】経営プロデュース(経営改革・発展の指導支援) 講演 執筆
【MAIL】mailto:hanjou-1@mirai-j.co.jp 【URL】http://www.mirai-j.co.jp
◆――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

Copyright (c) 2003-2008  未来事業株式会社 All rights reserved.   Produced by i-pocket