経営者のための健康相談室



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経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。


【経営者のための健康情報 / 2018年7月】



★ 7月10日は納豆の日! ★






 皆さんは毎日のように食の記念日があるのを知っていますか?
7月10日は納豆の日ですが、この日は同時にブナピーの日、冬瓜の日、日本なまずの日、植物油の日、魚の日、イカの日、コッペパンの日、アメリカンフライドポテトの日、パンケーキの日でもあります。

 納豆の日は『ナッ(7)トウ(10)』の語呂合わせから関西納豆工業協同組合が1981(昭和56)年に制定しました。ちなみに1月10日も「い(1)と(10)」で「糸引き納豆の日」です。

納豆のネバネバ成分にはポリグルタミン酸とムチン】
納豆をかき混ぜると出てくるネバネバは、グルタミン酸とアミノ酸がつながった「ポリグルタミン酸」と、糖とたんぱく質が結合してできた多糖体である「ムチン」が主成分です。両者とも分解されにくく、胃壁を守ったり、腸管で老廃物や毒素などの排泄を促進したりという性質があります。なお「ポリグルタミン酸」には、ナットウキナーゼという酵素も含んでいます。

【エネルギー代謝に欠かせない「ビタミンB群」】
炭水化物を効率的にエネルギーに変えるために不可欠なのが、ビタミンB1とビタミンB2。両者とも納豆には多く含まれ、特にビタミンB2は煮た大豆の10倍にも上ります。他にもアミノ酸代謝や炎症を防いで美肌に効果的とされるビタミンB6や抗酸化、抗老化ビタミンといわれるビタミンEも含んでいます。また、不足するとペラグラ(日光皮膚炎、吐き気、下痢、不眠)の恐れがあるニコチン酸なども含まれ、他にカルシウムやカリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルも豊富でバランスよく摂取することができます。

【酵素と酵素阻害物質】
納豆だけに含まれる酵素である「ナットウキナーゼ」の健康効果については耳にされたことも多いのではないでしょうか。血栓の主成分であるフィブリンを溶解する働きや、アルツハイマーに関わる有害なアミロイド繊維の異性化に効果があるとされ、生活習慣病予防に有効な成分として認知されつつあります。もとは注射のみで得られる効能と考えられていましたが、近年の臨床検査では、食べ物として摂取することでも同様の効果が得られるという報告がなされています。ただし、熱に弱いため、70度以上に加熱すると効果を損ねてしまうので注意しましょう。

また、他にも様々な酵素や酵素阻害(促進)物質が含まれており、血圧の上昇を抑える働きを持つ「アンジオテンシン変換酵素阻害物質」や、血液の凝固を阻止する酵素を活性化する酵素である「ウロキナーゼ」なども注目され、研究の対象となっています。

【大豆由来成分もたっぷり】
納豆には大豆由来の不溶性・水溶性の食物繊維が約6.7%含まれています。厚生省では1日当り繊維の摂取目標を成人男性で19g以上、成人女性で17g以上としていますが、その20%を納豆1食分50gで摂取できるというわけです。また、ポリフェノールの一種であるイソフラボンは女性ホルモンに構造が似ており、骨粗しょう症予防やアンチエイジングに効果的とされています。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや、余分なコレステロールを回収するHDLの成分となるレシチンなど、大豆由来の成分も効果的に摂取することができます。

【効果が高いだけに食べ過ぎには注意を!】
これだけの健康効果をみれば、食べない理由がないと思われますが、やはり過ぎたるは及ばざるがごとし。食べ過ぎによるデメリットには注意しましょう。特に血液サラサラ効果は高く、アスピリンとの併用で脳内出血のリスクを増大させ、血栓症の薬を飲んでいる人はその効果を高めすぎるとされています。
また、イソフラボンの摂り過ぎによって女性ホルモンに影響が及び、月経周期の遅れや子宮内膜増殖症などのリスクが高まることも報告されています。

                                          管理栄養士  吉岡美保



























 
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  管理栄養士 吉岡 美保

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