暖かい日差しが心地よい季節になりました。が、同時に花粉症の方にはつらい時期となりましたね。
今年は例年に比べ少ないそうですが、早くも街中では¨マスク族¨が増えてきております。花粉に負けない体作りをして乗り切りましょう!!
花粉症には毎年これが効くといったことで、ポリフェノール、お茶、シソ、ヨーグルト
など様々な食品が注目されています。
今回のテーマはその中でも「ヨーグルト」。
インフルエンザ予防にも効果的とされているのがヨーグルトの中の『R-1乳酸菌』。
ガンや風邪を引く原因となる体の中で悪さをする悪性の細胞やウイルスに感染した細胞を撃退する『NK細胞』を活性化させる働きを持つもので、子供たちだけでなく、現代のストレスを抱える大人たちや高齢者にも効果があるそうです。
それに加えて乳酸菌は体の中の環境を整え、アレルギー症状を抑えてくれる役割もあります。
花粉症はアレルギーの一種で、そのアレルギ−症状が引き起こるのは、免疫系という体の中にある機能と深い関わりがあります。
免疫系は、ウイルスや細菌、寄生虫などを退治するために活動しています。そして免疫系が過剰反応する物体があり、そのためにアレルギー症状が起こります。花粉症ではその物体が花粉で、これに対して過剰反応が起ることになります。
このようにヨーグルトは、花粉症の予防に効果的なだけではなく、腸内環境を整え新陳代謝も活発にしてくれますので、毎日食べるようにすると良いですね。
万能選手のヨーグルトを食べ、インフルエンザにも花粉症にも打ち勝ちましょう!!
|