今年の冬は一段と寒さが身にしみるように感じます。
日本海側では例年まれに見る大雪。早く春よ来い〜と願う毎日です。
2月の旬な野菜には風邪予防に抜群の効果がある、ビタミンCの多い野菜がたくさんあります。毎食摂り入れて、免疫UPしましょう!!
パセリ、ブロッコリー、かぶ(葉)、カリフラワー、キャベツ(芽)、菜の花など
【ビタミンCの性質】
ビタミンCは、無色の結晶の水溶性ビタミンです。熱に弱く、非常に水に溶けやすいので、調理したり、洗っただけで失われてしまいます。さらに、空気に触れるだけで、酸化してどんどん減ってしまいます。
また、一度にたくさん摂ってもストックできず、2〜3時間で体外に排出されてしまうので、毎食で意識的に摂る心がけが必要です。
【効果と働き】
●体の機能を正常に働かせる。●壊血病の予防。●白血球の働き助け免疫力を高め、風邪などの感染症にかかりにくい。
●ビタミンCと鉄分で、細胞を結合するコラーゲンという物質を合成する。
●皮膚の色素沈着を防ぐ。●悪玉コレステロールを減少させます。
●ストレスの緩和。抗ストレスホルモンのアドレナリンの生成を助けます。
ビタミンCが多い野菜ランキング!
1.赤ピーマン 2.芽キャベツ 3.黄ピーマン 4.菜の花 5.パセリ 6.ブロッコリー 7.カブの葉
8.カリフラワー 9.ピーマン 10.ゴーヤ
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