経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でアドバイス。

未来事業が行う経営コンサルティング・経営指導内容のご紹介と料金・顧問料・契約金などの報酬について。

 

経営者のための健康情報通信 ・最新号経営者のための健康情報通信 バックナンバーインデックス

【経営者ための健康情報Vol.92 食べるラー油】

 

ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。

2009年に桃屋が発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
テレビで紹介され、一時入荷困難な商品となり話題を集めたものです。
揚げニンニクなどが入ったものでご飯や納豆、冷奴、野菜サラダ、トーストなどにかけて食べるなど使用方法は様々です。
ラー油は餃子にという根底を覆した商品で、またネーミングにも特徴があることもヒットにつながった要因ではないでしょうか。

最近、この食べるラー油やオリーブオイルを調味料として料理に「ちょい足し」するような傾向が広がってきていますが、摂取量として油を摂り過ぎには注意しなければなりません。
日本植物油協会(東京)によると、2009年度の一人当たりの植物油の年間消費量は約12kg。
ここ10年、横ばい傾向にあるそうです。
油を使うメニューの数は増えているのに消費量が変わらない理由は、使い方に変化が出てきていると考えられます。
「近年、炒め物など一品あたりの調理に使う油の量は減る一方で、油を風味付けに使う料理の種類や数が増えています」と「ベターホーム協会」(料理教室、東京)は解説しています。

「ぶっかけ!おかずカレー」(ヱスビー食品)、「サクサク食べる香ばし醤油」(キッコーマン)などまだまだこれからもこの分野の商品は増えていきそうです。
油を賢く使って「ちょい足し」で料理の幅を広げていくのも楽しみ方の一つではないでしょうか。                   

10/18 読売新聞一部引用

未来事業 管理栄養士 吉岡美保

経営者(又は奥様)の方々の食生活に関するご質問をお受け致します。
ご質問のある方はm-yoshioka@yr.tnc.ne.jp まで。お待ちしています!!
管理栄養士 吉岡 美保

トップページ 経営コンサルティングとは 経営コンサルティングMENU 経営コンサルタント吉岡憲章プロフィール
経営コンサルタント吉岡憲章経営セミナー実績・予定 吉岡憲章雑誌掲載履歴 経営コンサルタント吉岡憲章著書紹介 
未来事業会社案内 未来プロフェッショナルクラブ ■未来経営研究会 相互リンク 相互リンク1 相互リンク2 相互リンク3 
相互リンク4 e-経営コンサルタント通信メルマガ登録 ■メルマガバックナンバー 無料経営相談のお申し込み お問い合わせフォーム

Copyright (c) 2003-2010  未来事業株式会社 All rights reserved.   Produced by i-pocket