9月に入り、スーパーにもおいしそうな秋の味覚が並び始めました。
“食欲の秋”という言葉どおり、食べ物が何でもおいしく感じられ、ついつい食べ過ぎてしまう人もいるのではないでしょうか?
秋に食べ物がおいしく感じるのは、夏の食欲低下の反動もありますが、それよりも夏に比べ気温が低下することにより胃液分泌が増し、胃の緊張が高まる事で脳の摂食中枢を刺激するためと考えられています。
食べすぎには注意しながら、おいしく秋の味覚を堪能しましょう。
【キノコの効能】
秋の味覚の代表格としては、松茸が有名ですが、他のきのこにも様々な効能がたくさんあります。
しいたけ…【効能】がん抑制効果が期待できるレンチナン、動脈硬化予防に効くエリタデニンを含有。
しめじ… 【効能】チロシナーゼ阻害物質が美白効果に効果的。豊富な食物繊維は便秘解消、肥満予防
まいたけ…【効能】キノコの中で免疫力を高めるβグルカンの含有量bP。がん抑制で注目
えのきだけ…【効能】ビタミンB1が疲労回復に効果大。キノコキトサンで肥満予防。
エリンギ…【効能】豊富な食物繊維とカリウムが便秘解消、高血圧予防に効果的。
なめこ…【効能】ぬめり成分ムチンが胃粘膜保護、免疫力UP、動脈硬化や糖尿病予防
まつたけ…【効能】独特の香り成分が食欲増進、消化酵素の分泌促進。がん抑制。
きくらげ…【効能】キノコの中でカルシウムが最も多く、骨粗しょう症予防。
<森の栄養・キノコ>
キノコは種類が豊富でうま味たっぷり、香りもよく、和・洋・中、炒めても煮ても
焼いても揚げてもと、どんな調理法にもマッチします。
しかも、野菜や肉、魚介類などどんな食材とも合い、何より低カロリーでヘルシー。
最近では、健康面での効能も注目されています。
おいしく健康的な食生活を支えるキノコ。
毎日の食事にどんどん取り入れましょう。
|