経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でアドバイス。

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【経営者ための健康情報Vol.85 季節をいただく〜菜の花〜】

 

ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。

日に日に寒さが和らぎ、暖かな日差しにほっとする今日この頃ですが、今年の花粉は例年以上だとか…
マスク人口が増えそうですね。 体調管理を万全にし、花粉対策を忘れずに!

食材で季節を感じるのは、日本特有なのではないでしょうか。
いち早く春の訪れを告げてくれる菜の花は「季節そのもの」をいただくようなもの。
ほろ苦い風味とかすかな辛味、茎の歯ごたえ、いきいきとした緑に春の息吹を感じます。
この時期の疲れやすい体にもってこいの緑の濃い野菜です。菜の花の栄養成分には、カロテン・ビタミンB2・ビタミンCなどのビタミン類、カリウム・カルシウム・鉄といったミネラルも多く含まれています。

【菜の花の栄養】
カロテン…視力回復・かぜ予防・抜け毛(薄毛)予防。
ビタミンB2…美肌作用・口内炎予防・老化予防などの効能。
ビタミンC…ストレス解消・かぜ予防・動脈硬化予防。
ミネラル…利尿作用・精神安定・骨粗しょう症予防・高血圧予防・貧血予防。
また、食物繊維が豊富に含まれ、便秘の解消にも効能を発揮します。

【調理の注意点】
菜の花に豊富に含まれるビタミンCは水溶性ですので、調理の際は茹ですぎや水にさらし過ぎないようにしましょう。
油で調理することでカロテンの吸収率を高めることができます。
わさび和え、煮びたし、吸い物、炒め物などで、ほろ苦い春の味を様々に楽しんでください。パスタにしても美味しいです。

〜菜の花パスタ〜
(材料)
菜の花 1束
パスタ 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
鷹のつめ 1本
塩、こしょう 少々
■菜の花パスタ(作り方)■
1. パスタを茹でる。
2. 茹であがる少し前に菜の花も一緒に茹でる。
3. オリーブオイル、にんにく、鷹のつめを火にかける。
4. (3.)にパスタと菜の花を入れて炒める。
5. 最後に塩、こしょうで味を調えて完成!

未来事業 管理栄養士 吉岡美保

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管理栄養士 吉岡 美保

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