|
|
|経営者のための健康情報通信
・最新号|経営者のための健康情報通信
バックナンバーインデックス| |
【経営者ための健康情報Vol.83 おせち料理で無病息災を願う】 |
|
ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。 |
慶春
平素のご厚情を深謝し
皆様のご健康とご繁栄をお祈り申し上げます
本年も変わらぬご交誼のほど宜しくお願いいたします
平成23年 元旦 |
●お正月料理の定番・おせちの意味
おせち料理に使われる食材には、無病息災や子孫繁栄などの「願い」が込められている品が多くあります |
〔黒豆・ちょろぎ〕
黒々と日焼けするほど「まめ」に働けるよう健康でいられますように、という願いが込められている黒豆。
大豆の一種なので、たんぱく質やビタミン類など栄養素は非常に豊富。また、大豆にはない栄養素で、目によいとされているアントシアニンも含まれています。なお、黒豆には欠かせないちょろぎは、シソ科の植物の地下茎。漢字で「長老喜」や「千代呂木」と書き、縁起のよい食べ物です。
〔田作り〕
別名、ごまめ(五万米)。
五穀豊穣を願っています。田作りは片口いわしの稚魚なので、カルシウムや良質なたんぱく質のほか、動脈硬化の予防効果などが期待できるドコサヘキサエン酸(DHA)を多く含んでいます。
〔数の子〕
子孫繁栄や子宝の願いが込められている数の子。
にしんの卵で、ビタミンB12、D、ドコサヘキサエン酸が豊富です。
〔栗きんとん〕
きんとん(金団)は財宝や裕福な生活を意味します。
栗やさつまいもを使用している栗きんとんは、食物繊維やビタミンCが豊富。
〔海老〕
腰が曲がるまで歳をとっても丈夫でいられますように、という健康長寿の願いが込められています。
ミネラルのひとつである亜鉛が多く含まれています。
〔ごぼう〕
食物繊維を多く含むごぼうは、地に根を張ることから、家の土台がしっかりとして繁栄する、という意味があります。
なお、関西地方ではごぼうを使った「たたきごぼう」が定番メニューのひとつです。
〔れんこん〕
将来の見通しがきく、という意味を持つれんこん。おせち料理に欠かせない食材のひとつです。
ビタミンCや食物繊維を多く含むほか、疲労回復効果や抗ウイルス効果などが期待できるムチンも豊富です。
〔里芋(八つ頭)〕
根気や粘り強さを現わす里芋。この里芋の親芋に子芋がついた八つ頭も、出世を願った縁起物です。
里芋にもムチンが多く含まれています。
〔くわい〕
くわいは上部から芽がでているので「めでたい」とされています。
ビタミンB1を含んでいます。
〔昆布〕
古くから「養老昆布(よろこぶ)」といわれ、おめでたい席には欠かせない昆布。
ビタミン、ミネラルが非常に豊富です。 |
未来事業 管理栄養士 吉岡美保 |
|
|