経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でアドバイス。

未来事業が行う経営コンサルティング・経営指導内容のご紹介と料金・顧問料・契約金などの報酬について。

 

経営者のための健康情報通信 ・最新号経営者のための健康情報通信 バックナンバーインデックス

【経営者ための健康情報Vol.75 新種の野菜・バラフ】

 

ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。

今年は4月に入っても、身震いするような寒さの日があったり、そうかと思えば汗ばむ夏日があったりで、体調をくずした人も多かったのではないでしょうか?
5月には若葉がきらめく暖かな日が続いて欲しいものです。

先日、バラフという新種の野菜に出会いました。
食べてびっくり、塩味がするのです。沖縄名産の゛海ぶどう゛のようなつぶつぶが葉にぎっしりついているのです。

葉の表面が水晶のようなキラキラ光っているのは、水滴ではなくプラッター細胞と呼ばれミネラル分を多く含む葉の一部だそうです。食感はシャッキリ、プチプチ。
生でそのままサラダで食べるのがオススメで、その他しゃぶしゃぶや天ぷらにしてもおいしく召し上がることができます。
根から塩分を吸い取る力があるとても珍しい野菜で、有明海沿岸の干拓農地での塩害の研究としてバラフの栽培が始められました。その後、ヨーロッパなどでは高級ホテルのレストランなどで食用として出されている事がわかり、地元の企業や大学と協力して食用バラフの栽培が始まったそうです。

外観から、アフリカのスワヒリ語で、「水晶」や「氷」を意味する「バラフ」と名付けられています。
肉厚でゴツい見た目からくる印象とは異なり、えぐみや渋みはなく、何もつけずに、そのまま食べてもほのかな塩味が口の中に広がります。

このようなミネラル豊富な野菜は他にあまり見当たらないです。
今はまだ値段も高く、有名デパートやネットでしか手に入りませんが、これは試してみる価値がある野菜だと思います。
不思議な食感と自然な塩分はサラダや納豆にまぜたりと今後色々バリエーションが増やせそうです。
店頭で見かけたら、是非お試しを!!

未来事業 管理栄養士 吉岡美保

経営者(又は奥様)の方々の食生活に関するご質問をお受け致します。
ご質問のある方はm-yoshioka@yr.tnc.ne.jp まで。お待ちしています!!
管理栄養士 吉岡 美保

トップページ 経営コンサルティングとは 経営コンサルティングMENU 経営コンサルタント吉岡憲章プロフィール
経営コンサルタント吉岡憲章経営セミナー実績・予定 吉岡憲章雑誌掲載履歴 経営コンサルタント吉岡憲章著書紹介 
未来事業会社案内 未来プロフェッショナルクラブ ■未来経営研究会 相互リンク 相互リンク1 相互リンク2 相互リンク3 
相互リンク4 e-経営コンサルタント通信メルマガ登録 ■メルマガバックナンバー 無料経営相談のお申し込み お問い合わせフォーム

Copyright (c) 2003-2010  未来事業株式会社 All rights reserved.   Produced by i-pocket