桜も開花し、お花見日和の日が続いています。
しかし、三寒四温というように、この時期気温もまだ不安定です。
季節の変わり目に新年度が始まり体調を崩しやすいのも事実です。
体調管理をしっかりして、新年度のスタートをしましょう。
<スプラウトのすごい栄養価!−見た目のイメージを裏切る栄養のすごさ−>
スプラウトはかいわれ大根やブロッコリースプラウト、トウミョウなど発芽野菜の総称で、発芽時に合成されるビタミンC・Eを含みます。
スプラウトは生で食べられるのでサラダなどにするとビタミンCやB群を丸ごと摂取できます。
〔豊富な食物繊維が動脈硬化の予防に役立つ〕
スプラウトにはビタミンCや食物繊維が豊富で便秘や肥満予防に役立ちます。また、腸を掃除する働きのある食物繊維が大腸がんや動脈硬化防止などに有効です。かいわれ大根など辛味のあるものは血栓を防ぐ作用もあります。
〔ブロッコリースプラウトでがん予防〕
ブロッコリーの中の「スルフォラファン」という辛味成分が肝臓の解毒作用を高め、食事中の発ガン物質を壊すことでガン抑制作用があるといわれています。加えて抗酸化作用もあり、その効果によるガン抑制作用も期待できると研究結果が出ています。
〔栄養効果的な料理法〕
サラダにしてもいいのですが、ブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」は熱に強いですが揮発性の物質なので、油と一緒に炒めたり、和えたりして食べるのがおすすめです。
最近はスーパーでよくみるようになったスプラウト。
毎日の食事に種類も豊富なので、気軽に取り入れてみましょう。 |