一年で一番寒い時期になりましたね。
2月3日は節分です。
節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に、1年に4回あったものでした。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。暦の上ではもう春なのですね。
節分にちなんでお豆のお話です。
先日スーパーで大塚食品の「スゴイダイズ」を試食しました。
ネーミングもスゴイですが、味もとてもおいしくて、我が家の下の娘はぺろりと
平らげ、おかわりをねだったほどでした。
ドリンクタイプとヨーグルトタイプがあり、我が家はヨーグルトが大好評でした。
この「スゴイダイズ」には1パックに大豆80粒が含有されており、小さな子供からお年寄りまで摂り易くなっています。
〔大豆の良いところ話〕
カルシウム・たんぱく質・イソフラボンが骨を丈夫にしてくれて骨粗しょう症の予防に。
大豆は畑のお肉とよばれるほど良質なたんぱく質源、パワーとスピードが要求されるビネスマンにぴったり。
アミノ酸も含まれており、お酒で疲れた肝臓を労わります。
「大豆レシチン」で脳や神経にも栄養補給で頭スッキリ!冴えてる人になりましょう。
たっぷり食物繊維が含まれているから、体の中からもスッキリ!若返り効果も!!
普段の食生活の中でも大豆は取り入れやすい食品です。
豆腐、味噌はもちろんのこと、納豆、きな粉、もやし、枝豆など様々な形で毎日心がけて摂るようにしましょう。
最近偏った食生活や外食が続いた方は「スゴイダイズ」を是非試してみてください。
大豆パワーが体を蘇らせてくれますよ!! |