経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でアドバイス。

未来事業が行う経営コンサルティング・経営指導内容のご紹介と料金・顧問料・契約金などの報酬について。

 

経営者のための健康情報通信 ・最新号経営者のための健康情報通信 バックナンバーインデックス

【経営者ための健康情報Vol.69 お鍋で健康効果UP】

 

ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。

未だに新型インフルエンザは終息することもなく、各地に広がっています。
ドラックストアではマスクと手指消毒液が飛ぶように売れているそうです。
学校行事も取りやめになったり、そういえば先日もスーパーのキッズランド
(ゲームセンター)の前を通ったらガラガラでした。(いつもは行列をなしているゲームもあるのに…)様々なところで影響をうけているのだなと実感しました。
手洗い、うがいはもちろんのこと免疫力をUPしてウィルスに打ち勝つ体作りをしましょう。
食品売り場では、鍋の季節到来とばかりに色々なベースの味付けのスープが並べられています。
TVCMでも良く見かける“キムチ鍋”や“トマト鍋”最近では“坦々ごま鍋”W蒸し鍋WWカレー鍋Wなどもあります。
鍋料理は体が温まるだけでなく、一度に取りづらい野菜類をたくさん摂ることが出来ます。
そもそもウィルスは免疫力が十分に備わっていれば、たとえ風邪のウィルスと接触したり、体内に取り込んでしまっても、負けずにそれを排除することができます。
良質のたんぱく質とビタミンがたっぷりとれる鍋料理でこれからの季節元気に過ごしましょう。
【きのこたっぷり鍋で免疫力UP!】
お鍋にきのこは欠かせない存在ですよね。
シイタケやシメジ、マイタケ、エノキダケなどのきのこ類にはβ(ベータ)・グルカンという多糖類が含まれています。
これは肝臓や腎臓機能の修復に役立ち、あらゆる体内環境を整えて、代謝機能UP、免疫力の向上など活力ある体を保ちます。
【お鍋に香味野菜をプラス!】
鍋料理に入れられる旬野菜は様々ですが、どんな鍋料理のときでも1品は必ずプラスして欲しいのが冬の香味野菜。「香る野菜」と呼ばれるだけあって独特の香りが特徴です。シンプルな鍋料理の物足りなさを強い香りや風味で補うことができ、減塩効果も期待できます。とくに、和のハーブとも呼べるほど香りの高い春菊はビタミンA、Cが豊富なだけではなく、カロテンもたっぷり!そのほかにも、葱、三つ葉、韮、シソといった香る野菜たちにも風味を豊かにし、免疫力をアップする成分がふんだんに含まれています。また、つけだれにニンニク、生姜、長ネギなどお好みの香味野菜をプラスするのもおすすめです。

未来事業 管理栄養士 吉岡美保

経営者(又は奥様)の方々の食生活に関するご質問をお受け致します。
ご質問のある方はm-yoshioka@yr.tnc.ne.jp まで。お待ちしています!!
管理栄養士 吉岡 美保

トップページ 経営コンサルティングとは 経営コンサルティングMENU 経営コンサルタント吉岡憲章プロフィール
経営コンサルタント吉岡憲章経営セミナー実績・予定 吉岡憲章雑誌掲載履歴 経営コンサルタント吉岡憲章著書紹介 
未来事業会社案内 未来プロフェッショナルクラブ ■未来経営研究会 相互リンク 相互リンク1 相互リンク2 相互リンク3 
相互リンク4 e-経営コンサルタント通信メルマガ登録 ■メルマガバックナンバー 無料経営相談のお申し込み お問い合わせフォーム

Copyright (c) 2003-2009  未来事業株式会社 All rights reserved.   Produced by i-pocket