|
|
|経営者のための健康情報通信
・最新号|経営者のための健康情報通信
バックナンバーインデックス| |
【経営者ための健康情報Vol.52】 |
|
ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。 |
■梅雨の時期は梅パワーでシャキット!! |
五月晴れの季節も終わり、いよいよ梅雨の時期に入りました。
梅雨とは、梅の実のなるころに降る雨をいい、6月11・12日の入梅の日から30日間をいいます。音読では梅雨(ばいう)ともいい、黴雨(ばいう、あちこち黴の生えるの意)とも書きます。
そう言えば、先日娘が学校の校庭で拾ったよと青梅をたくさん持って帰って来ました。
この時期ジメジメとすっきりしない日が続きますが、梅のパワーを借りてシャキッと乗り切りましょう!! |
梅干しになる前の「青梅」から、新たな健康パワーをもつ成分「ムメフラール」が最近発見され、注目されています。
「ムメフラール」とは、青梅のクエン酸が加熱され結合して出来る成分です。
「ムメ」とは梅の学名「プルヌス・ムメ」から付いた名前です。
青梅の絞り汁を長時間煮詰める製造過程で元々梅の果肉に含まれる「クエン酸」と糖の一部が加熱することで結合して出来る物質で、加熱していない梅干しや生梅には含まれません。
その作用はクエン酸などとの相乗効果で血小板が凝集する(血がドロドロになる)のを防ぐ性質があり「血流改善効果」、つまり「血液をサラサラにする」とされています。
これによって全身の細胞が活性化し、新陳代謝もアップするのです。その結果、風邪予防に効果があります。
「ムメフラール」は焼き梅や梅肉エキスで摂取出来ます。
最近では手軽に買える焼き梅のお菓子もスーパーで見かけるようになりました。
是非一度手にとって、試してみてください。 |
未来事業 管理栄養士 吉岡美保 |
|
|