新年の始まり、いかがお過ごしでしょうか。
忘年会続きで、年末から胃がもたれて、そこにきてお正月料理…
普段気をつけていることが、つい「まぁ〜お正月だからいいか」となっていませんか?
食生活の乱れは、体の不調となって出てきます。手遅れにならないうちに、軌道修正をかけましょう!!
【七草粥を食べましょう】
1月7日に七草粥を食べるのは、日本に古くから伝わる慣習です
中国から伝わり、平安時代のなかば頃に広まった風習で、1月7日にその年の無病息災を祈って食べます。
セリ…ビタミンB,Cが豊富、ナズナ…良質のたんぱく質が豊富、 ゴギョウ…咳を止める作用がある、ハコベラ…たんぱく質、ミネラルが豊富、
ホトケノザ…歯の痛みを和らげる、スズナ(かぶ)…ジアスターゼの成分が消化促進
スズシロ(大根)…葉はビタミンA、根はビタミンCが豊富
ビタミン補給源としては、優れものの食材ばかりです。
お正月のご馳走で疲れた胃腸を休ませ、また冬に不足しがちな青葉を補う効果があるので、
是非、七草粥の由来を知った上で今年は七草粥をじっくり味わってみてはいかがでしょうか? |