経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でアドバイス。

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経営者のための健康情報通信

経営者のための健康情報通信 ・最新号

【経営者ための健康情報Vol.38 食生活を見直して体の免疫力を高めよう】

ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。

4月に入り、桜も満開で春一色となりました。
我が家も長女が小学校入学で、新たなスタートにバタバタの毎日です。
さて、花粉症もここにきて落ち着いてきましたが、3月中旬よりの季節はずれの
インフルエンザには驚きましたね。我が家の周辺でも、幼稚園、小学校の学級閉鎖
が相次いでいました。そして、タミフルの問題…と。
一年の中で穏やかで一番良い季節。快適に過ごしたいものですね。

【食生活を見直して体の免疫力を高めよう】
●バランスの良い食生活を
●インスタント食品はなるべく避ける
●温かいものを食べる

栄養素をバランス良く摂り、体の機能を高めることで花粉に対する抵抗力を
つけましょう。同時にインスタント食品に含まれる食品添加物はアレルギーを
おこしやすい体質の人にとってIgE抗体の増加に影響するといわれているので
なるべく避けるようにしましょう。また、体が冷えると免疫力の低下につなが
ることもあるので、食事は温かいものを中心に摂りましょう。

≪免疫力を高めるのに役立つ食品≫
しそ…薬味では量を摂れないので、サラダやジュースなどで。しそ油もおすすめ。
甜茶…バラ科の甜茶のみアレルギー(花粉症)に良いといわれています。一日2杯程度を毎日飲むことです。
緑茶…カテキンはたっぷり摂りたい成分。1日4〜5杯
青魚…サバやアジなどの青魚に多く含まれるDHAという魚油はアレルギーを抑えるホルモンに似た物質を生産させるといわれて
     います。
緑黄色野菜…βカロチンが粘膜を正常化。特に人参はアレルギーに良いと言われています。


【健康寿命を長くするために】

安部首相は健康寿命を延ばすための「新健康フロンティア戦略」を掲げており、世界トップレベルにあるわが国の長寿社会を技術面から支援しているのをご存知でしょうか。何かと批判の多い政府ですが、このような高齢者や障害者への支援こそ国を上げて進めてほしいもののひとつです。

それによると介護分野では、高齢者を抱きかかえて移動する「介護ロボット」、歩行を助ける「ロボットスーツ」を開発し政府の支援で企業の動きも加速しそうということで、生産部門での景気回復にも一役立ちそうです。

また、医療面でもセラミックス製の人口骨の普及のため、オリンパスやペンタックスといった企業の関心も高く事故や病気で失った骨をよみがえらせることになります。

今、健康への話題で最も関心の高いメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)については治療ではなく、予防の面に目を向ける必要があります。そこで、この戦略では心筋梗塞の予兆を見つける診断技術の開発を進めるそうです。

いずれにしろ、長寿世界一は結構ですが、「死ぬまで元気でいる」ためには、予防医学の発達が何よりも大切です。もし、介護が必要な状態になっても家族やヘルパーによる介護には限度があり、ロボットによる介護は力強いし時間制限もないし、大いに予算をかけてもらって、健康長寿の国をめざそうではありませんか。

未来事業株式会社  吉岡靖子

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