|
|
■経営者のための健康情報通信
|
|経営者のための健康情報通信
・最新号| |
ここでは、経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。なんといっても、経営者は健康でなければなりません。会社を再建していく為には、体力が必要です。経営者であるならば、病気にならないように日頃の予防がとても大切です。それにはまず、ご自身の食生活を見直して見て下さい。 |
2003年12月1日掲載の日経新聞に、病院で今”栄養管理”が重要視されつつあるという内容の記事が載っていました。
=====
従来の病院は手術や薬による治療に力を入れ、”栄養管理”にあまり目を向けてこなかった。しかし、ここに来て治療効果が上がる!と”栄養管理”が注目されている。
アルコール性肝障害などで食事がとれず、一ヶ月以上点滴だけで栄養をとる状態だった患者が、”栄養管理”を導入した病院に転院後はおかゆなどを食べられるようになったという例もあがっている。その他、導入の成果として
・平均入院日数 導入前と比べ約5日短縮
・床ずれ 七十歳以上の入院患者で約五分の一に
・院内感染の発生件数は約三割減 等
=====
栄養管理をきちんと行うことによって、人間が本来持っている自然治癒能力をここまで高めることができます。
|
「食事」、「睡眠」、「ストレスをためない」ことが健康の3大秘訣と言われています。
食事は三食きちんと食べていますか?一日30食品心がけて食べていますか?の問いにほとんどの人が困ってしまうのではないでしょうか?栄養士の立場から見て、栄養指導に来られる患者さんは皆さん口を揃えて「そんなに食べていないのに…」とか「ついストレスで食べて(飲んで)しまう」中には「好きなものだけ食べて何が悪いのか」と開き直る人もいます。
いずれにしても、試しに3日間(無理なようでしたら2日でも)ご自身が食べた物を書き留めて見て下さい。
そうすることで、今まで気づかなかった食事のパターンがみえてきます。塩分の多い物はありませんか?野菜の摂取量は多いですか?毎日の食生活ですから今日からでも食事記録をつけて食事に関心を持って毎日の食事について、今一度考えてみてください。今後は様々な栄養素の説明や役立つレシピなど食生活に関することを盛りだくさんで情報をお届け致します!
|
|
なお、経営者(又は奥様)の方々の食生活に関するご質問をお受け致します。
ご質問のある方はm-yoshioka@yr.tnc.ne.jp まで。お待ちしています!!
なお、女性スタッフが最近注目している食品、健康グッズ、癒し系の商品なども次回より掲載していきます。どうぞ、ご期待下さいませ。
管理栄養士 吉岡 美保 |
|
|