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経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。
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【経営者のための健康情報Vol.119】
ヨーグルトとフルーツでインフルエンザを徹底予防!!
ここ最近のニュースはノロウィルスやインフルエンザ゛で持ちきりです。
そしてチラホラ花粉症の話題も…食生活に気をつけて健康に乗り切りましょう!!
R-1乳酸菌、ビタミンCとのコラボでパワー全開!
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【ヨーグルトでインフルエンザを予防する!】
ヨーグルトには、乳酸菌がたっぷり含まれています。でも、ヨーグルトの種類によって、入っている乳酸菌が異なっているという事は、ご存知ですか?乳酸菌と一言にいっても、種類によって働きが少しずつ違ってきます。
では、インフルエンザ予防に効果的な乳酸菌は何でしょうか?それは「R-1乳酸菌」です。R-1乳酸菌は、ナチュラルキラー細胞の働きを高める作用があります。ナチュラルキラー細胞は、ウイルスや悪性の細胞を死滅させる働きがあります。
その為R-1乳酸菌を摂取して、ナチュラルキラー細胞を刺激する事でインフルエンザなどの病気を予防する事が出来ると言う訳なのです。
ですから、R-1乳酸菌入りのヨーグルトやドリンクなどをおやつ代わりに食べるだけでも、かなり高いインフルエンザ予防効果が期待できます。ぜひお試しください!
【フルーツを食べてインフルエンザを予防!】
インフルエンザ予防に効果的な栄養には、ビタミンCがあげられます。ビタミンCと言えば、柑橘類をはじめとするフルーツにたっぷり含まれていますよね。でも、なぜビタミンCを摂取する事が、インフルエンザ予防につながるのでしょうか?
それは、ビタミンCには免疫力アップ作用があるからです。同じ環境に居ても、インフルエンザにかかる人とかからない人がいますよね。この違いは、いったい何なのでしょうか?おそらくいろいろな要因があるのでしょうが、免疫力の違いも大きな原因となっています。
免疫力の低い人は、インフルエンザにかかりやすいです。そして免疫力の高い人は、インフルエンザにかかりにくいのです。ですから、ビタミンCをたっぷり含む柑橘類やいちごなどのフルーツを積極的に食べて免疫力をアップさせましょう。そうする事がインフルエンザ予防につながります。
このように、R-1乳酸菌を含む乳製品、ビタミンCを含むフルーツを毎日摂取する事で高いインフルエンザ予防効果が期待できます。どれも、美味しいデザートばかりですから、ぜひ朝食時やおやつの時間に召し上がってください!
管理栄養士 吉岡 美保
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数年前から話題に!
R-1乳酸菌ヨーグルトの効果 (9分59秒)
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