「e経営コンサルタント通信」- 経営者のための健康相談室

 


経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。




【経営者のための健康情報Vol.118】

とにかく「野菜」そしてとにかく「運動」




早いもので、もう新しい年が始まりました。
本年は一体どんな年になっていくのでしょうか。
皆それぞれに、体も心も元気に健康にと願わずにはいられません。
体と心のバランスどちらかがマイナスでは健康とはいえませんね。

年始めの食生活、皆様はいかがでしょうか。
よくこの三が日で「血中コレステロールが上がった」、「普段の何倍も脂肪を摂り、5kg太った」と聞きます。
昔のおせち料理の中心は煮しめでした。今は動物性食品に重点が置かれています。

醤油味の煮物が塩分気になるというのであれば、スープで煮て、レモン汁と植物油少々で味付けするギリシャ風煮物。
なますがダメならサラダに、唐辛子や生姜、カレー粉などを入れた東南アジア風の味付け。また、揚げてから煮るオランダ風煮物もいいかもしれません。

とにかく、野菜を食べること。ちょっとでも運動し、歩きましょう。この二つで、年始めの食生活をきっちり管理しましょう!
                                                 管理栄養士 吉岡 美保



















  
  経営者(又は奥様)の方々の食生活に関するご質問をお受け致します。
  ご質問のある方は hanjou-1@mirai-j.co.jp まで。
  お待ちしています!!
  管理栄養士 吉岡 美保

トップページ 経営コンサルティングとは 経営コンサルティングMENU 経営コンサルタント吉岡憲章プロフィール
吉岡憲章雑誌掲載履歴 経営コンサルタント吉岡憲章著書紹介 
未来事業会社案内 未来経営研究会 相互リンク 相互リンク1 相互リンク2 相互リンク3 
相互リンク4 e-経営コンサルタント通信メルマガ登録 ■メルマガバックナンバー 無料経営相談のお申し込み お問い合わせフォーム

Copyright (c) 2003-2013  未来事業株式会社 All rights reserved.