「経営者のための健康相談室」中小企業の資金繰り相談から事業再生をサポートするe経営コンサルタント通信

「e経営コンサルタント通信」- 経営者のための健康相談室

 


経営者の皆様に役立つ健康(食生活)情報を集め、管理栄養士の視点でお話させて頂くコーナーです。


【経営者のための健康情報Vol.109】

春のお魚を食べましょう! すずきはダイエットにも最適


      
       春の食材は冬に滞った体をデドックスしてくれる効果があります。

 野菜はもちろんのこと、春が旬の魚、初カツオ、鰈(カレイ)、鰆(サワラ)、鱸(すずき)、真鯛、しらす、わかめも一番おいしい時期ですね。

この中でも高たんぱく、低脂肪の「鱸」について、詳しくみていきましょう。

釣り魚としても人気の高いスズキは、成長とともに呼び名が変わる出世魚。いちばん小さいものから「コッパ」、「セイゴ」、「フッコ」と変わり、60cm以上のものを「スズキ」と呼んでいます。釣り人の間では「シーバス」とも呼ばれ、愛好者も多いそうですよ。

【マルスズキ
日本の在来種で、日本各地の海岸近くの海や河川の汽水域に生息し、体長1mを超えることもある大型の魚です。全体にスリムで身が引きしまっており、生で使われることが多いです。

【ヒラスズキ
日本では福井県と房総半島から九州と沖縄の一部に生息しています。また、朝鮮半島南岸、台湾などにも生息しています。体長は約90cmほどで、ヒラスズキの名前のとおり、平べったく体高があるのが特徴。生息数が少なく、美味とされていて市場での価格は高めです。

【タイリクスズキ】
日本沿岸には元々生息していませんでしたが、養殖用に輸入されたタイリクスズキが逃げ出し、生息するようになりました。そのため特定外来生物(外来種)とされています。体調は約1m、最大のもので1m30cmを超えることもあります。体に星のような黒い斑点模様が特徴で、別名「ホシスズキ」とも呼ばれています。
            
             



【ダイエットにも最適】
高たんぱく・低脂肪のすずきは、良質なたんぱく源としてとりいれたいもの。皮にはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
カロリー: 123kcal たんぱく質:19.8g  脂質:4.2g  (100gあたり)

【食材こぼれ話~寿司屋では「すずき」とは呼ばない~】
夏が旬の白身魚「すずき」は、ブリやボラと同じように名前と姿を変えながら成長する出生魚。4年以上経ち60cm以上に育ったものを「すずき」といいます。成長したすずきを「すずき」と言わずに「フッコ」と呼ぶお寿司屋さんもあります。その理由は、日本人に多い名字の「鈴木」。もしお客様に“鈴木さん”がいたら、「すずき!」と呼び捨てにするのは失礼だから、との配慮からだそうです。

                  



【管理栄養士のおすすめの一品】
スズキはフライや塩焼きホイル焼きとして召し上がるのが一般的ですが、昆布締めにしてある商品もあります。
(石川県産)天然 すずき昆布締め [ スズキ:昆布〆/刺身 ] 約100g×1パック
昆布締めは、使い易いように真空パックにしてありますので、
冷凍庫で冷凍保存しておけば食べたい時にいつでも美味しい
魚をお召し上がり頂く事が出来ます。

(石川県産)天然 すずき昆布締め
[ スズキ:昆布〆/刺身 ] 約100g×1パック
まるや水産
価格1260円
こちらからご注文できます


                                  未来事業 管理栄養士 吉岡美保





  
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  管理栄養士 吉岡 美保

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